hex.pp.ua

Что я использую на работе

Что я использую на работе




Прочитал на hamdeew.ru пост «Мой стек технологий» и решил у себя в блоге сделать так же: перечислить список программного и аппаратного обеспечения, используемого мной в работе. Перечислять буду со скриншотами и фотографиями.

Сначала перечислю то, что необходимо мне постоянно, а затем то, чем приходится пользоваться лишь изредка.

Устройства, для которых я разрабатываю ПО, управляются микроконтроллером. Мы используем два типа микроконтроллеров: восьмиразрядный STM8 и 32-х разрядный LPC2388 (ядро ARM7). Для этих двух типов я использую разные среды разработки.

Для LPC2388 я использую среду разработки Keil µVision 4.

Keil µVision 4

В ней пишется код, а затем отлаживается в связке с аппаратным отладчиком Keil ULINK 2. Этот отладчик может использоваться для загрузки кода на устройство, а так же для отладки «на чипе» (по JTAG), то есть когда программа работает непосредственно на устройстве, а с компьютера можно останавливать выполнение, шагать по коду, смотреть регистры и прочее.

Keil ULINK 2

Загрузить прошивку на устройство можно не только через него, но и просто по RS-232. Для этого использую программу Flash Magic.

Flash Magic

Для STM8 я использую среду разработки Raisonance Ride7.

Raisonance Ride7

Также, в связке с ней используется аппаратный отладчик RLink.

RLink

Программа, позволяющая загружать прошивку по RS-232 для этого микроконтроллера называется STMicroelectronics Flash Loader Demonstrator.

STMicroelectronics Flash Loader Demonstrator

Непонятно почему, но программа позиционируется как «демонстрационная». Мол, свой загрузчик пишите, а это так, для демонстрации. На вышеописанной программе Flash Magic тоже красуется надпись NON PRODUCTION USE ONLY. Обе программы прекрасно выполняют свои функции. Большего от них и не требуется. К чему эти надписи, и почему бы их не использовать, если они уже написаны и работают — не ясно.

А вот STM8 OPTION BYTES удобно менять из другой программы для прошивки этих микроконтроллеров: ST Visual Programmer (STVP).

ST Visual Programmer (STVP)

В железнодорожной технике широко используется сетевой стандарт CAN, поэтому нужно каким-то образом иметь возможность работать с ним с компьютера. Для этого существует адаптер IXXAT USB-to-CAN, которым я и пользуюсь.

IXXAT USB-to-CAN

На компьютерах и ноутбуках не всегда есть COM-порт. Поэтому для использования RS-232 часто нужен адаптер USB-to-COM. Его фотографии у меня нет. Я использую какой-то китайский адаптер, у которого ещё и драйвера нестабильны, часто бывает синий экран смерти, если адаптер долго активен. Так что я предпочитаю пользоваться настоящим COM-портом, если возможно. Кстати, в качестве терминала я использую Putty, и, редко, TeraTerm.

Чтобы подключить устройство в COM-порт компьютера и ничего не сгорело, нужен простой преобразователь уровней — программатор. Обычно это простая самодельная схема. У меня вот такая:

программатор

На железной дороге стандарт питания для приборов — 50 вольт постоянного тока. Соответственно, мне нужен источник питания. У меня это AKTAKOM ATH-1301.

AKTAKOM ATH-1301

Теперь то, чем приходится пользоваться редко: Мультиметр AMM-1028.

Мультиметр AMM-1028

Цифровой осциллограф АСК-5109. Раньше пользовался каким-то советским.

Цифровой осциллограф АСК-5109

Лазерный пистолет Mastercraft для бесконтактного определения температуры. Нужен, когда хочется знать, насколько нагрелась деталь или радиатор, но не хочется обжигать палец. Он предупреждающе пикает, прежде чем испепелить что-нибудь своим лучом.

Лазерный пистолет Mastercraft

Логический анализатор AKIP 9103. Нужен для отладки протоколов типа SPI, когда надо следить одновременно за многими уровнями во многих местах на плате.

Логический анализатор AKIP 9103
Программное обеспечение логического анализатора AKIP 9103

Опубликовано 04.08.2013 08:39:09

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE

Автор: амдф


Разделы сайта
Главная
Блог
Native API
NTFS и ReFS
Микроконтроллеры
Справочник NTDLL
Коды NTSTATUS
Разное

Избранное
NTFS Stream Explorer
Native Shell
Тенгвар

Остальное
nvpnhcknn (архив)
English pages
Контакты

Ленты atom
Лента Atom сайта Лента Atom блога



При копировании материалов хорошим тоном будет указание авторства и ссылка на сайт.