hex.pp.ua

Принудительные метки для друзей Вконтакте

Принудительные метки для друзей Вконтакте




В социальной сети Вконтакте есть теги для друзей. Можно ставить свои собственные теги, но есть пять уже готовых:

  • Лучшие друзья
  • Родственники
  • Коллеги
  • Друзья по вузу
  • Друзья по школе

А что же свои теги? Они, у тех кто ими пользуется, будут примерно такими же. «Друзья», «Коллеги» и так далее. Но у каждого метки будут чуть-чуть, но отличаться. Обрабатывать это в большом масштабе трудно. Поэтому руководство социальной сети Вконтакте, для большего контроля над пользователями, решило ввести свои теги и навязывает использование именно их. Как именно навязывает? Сейчас продемонстрирую.

Допустим, я пользуюсь своими собственными метками. Захожу в раздел сайта «Мои друзья» и хочу присвоить новым добавленным друзьям какие-либо метки. Для этого там есть пункт «Добавить в список». Нажимаю на него, вижу выпадающее меню, вот такое:

метки вконтакте

Сверху метки от «Вконтакте», дальше идут мои собственные.

Нажимаем этот же пункт у другого человека:

метки вконтакте

Теперь, в том же меню, уже вначале идут свои метки, а в конце метки от «Вконтакте».

На картинках чёрным закрыты лица и фамилии, красным закрыты мои собственные метки. Метки от социальной сети «Вконтакте» я оставил открытыми.

Понимаете, в чём дело? Метки меняют своё расположение в списке для того, чтобы я перепутал их и автоматически выбрал не ту метку, не свою, а предустановленную. Метки будут появляться в списке то снизу, то сверху. Поскольку их названия похожи на те, которые используют пользователи в своих собственных метках, они будут спутаны с ними. Расположение внизу и вверху — самое близкое для нажатия мышкой. Следовательно, невнимательный пользователь, сам того не желая, будет присваивать от 50 % до 100 % меток неверно.

Для чего это нужно?

Предустановленные метки легче обрабатывать. Допустим, у пользователя есть метка «супер-пупер друзья» и готовая метка от создателей сети «Лучшие друзья». Если пользователь присвоил свою метку, попробуй угадай, что он имел в виду. Один напишет «супер-пупер друзья», другой напишет «дружище», тут может быть тысяча вариантов. Это сложно обрабатывать. С другой стороны, невнимательный пользователь добавил друга в «Лучшие друзья». Тут уже сеть точно знает, кто он приходится добавившему.

Обрабатывать такую информацию требуется по многим причинам. Вообще, социальная сеть стремится узнать о вас как можно больше. Такая информация (её ещё называют социальный граф) чрезвычайно ценна для различных маркетинговых исследований, всяких рекламных компаний, и т. д. Правоохранительные органы, с которыми сотрудничает Вконтакте, тоже хотят располагать такой информацией. Причём они хотят знать её как можно точнее. Метка «друган» это довольно неточно, к тому же метки могут содержать вообще любые слова, а вот метка «Лучшие друзья», к использованию которой всех подталкивают, это уже более определённо. Такая информация более ценна. Также это полезно для правительства для выявления связей людей, замеченных в участии в оппозиционных движениях. Узнали, кто из тысячи друзей является родственником или лучшим другом, надавили, получили результат.

Что будет дальше

Поэтому социальная сеть Вконтакте будет и дальше делать всё, чтобы у пользователя оставалось как можно меньше приватности. Раньше можно было скрывать всех друзей, теперь нельзя (можно скрыть только несколько человек). Раньше не было меток. Потом их ввели. Теперь подталкивают к использованию только правильных меток. Ещё одна черта: каждый месяц у меня вылезает окно, где VK.com просит меня указать день рождения.

заставляют ввести день рождения

Я каждый месяц закрываю его. Через некоторое время указывание даты рождения станет обязательным. Привязка к мобильному телефону вообще однозначно привязывает анкету в социальной сети к конкретному человеку, по крайней мере в России. Раньше указывать мобильный телефон не требовалось.

Что касается меток, дальше, возможно, свои метки отменят, оставят только жёстко прописанный список. Или вообще нельзя будет добавить друга, не указав, кем он тебе является. Или будет вылазить напоминание «Вы не указали всех родственников. Немедленно укажите всех родственников».

Так, мало по малу, создаётся самая точная и полная база данных о населении, для нужд МВД, ФСБ, правительства и, в меньшей степени, для интересов крупного бизнеса, который готов выкладывать солидные суммы для доступа к информации из социального графа.

Опубликовано 03.03.2013 14:59:32

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE

Автор: амдф


Разделы сайта
Главная
Блог
Native API
NTFS и ReFS
Микроконтроллеры
Справочник NTDLL
Коды NTSTATUS
Разное

Избранное
NTFS Stream Explorer
Native Shell
Тенгвар

Остальное
nvpnhcknn (архив)
English pages
Контакты

Ленты atom
Лента Atom сайта Лента Atom блога



При копировании материалов хорошим тоном будет указание авторства и ссылка на сайт.