hex.pp.ua

Российская Федерация поделена на регионы со странностями

Российская Федерация поделена на регионы со странностями




Российская Федерация делится на регионы странным образом, зачастую, с потерей здравого смысла. В основном, деление Российской Федерации на регионы соответствует таковому в РСФСР. Но новые власти Федерации не разобрались в его принципах и допустили ряд изменений, после которых более-менее логичное советское деление на регионы превратилось в непродуманное современное.

Россия в данный момент состоит из субъектов Российской Федерации. По конституции все субъекты равноправны между собой. Субъекты — это те же регионы. Но деление на регионы, установленное в советский период не подразумевало их равноправия. Различные регионы имели различные названия, отражающие степень их самостоятельности. По названию региона можно было судить о степени его автономности, чего нельзя сделать по современным названиям регионов РФ. А раз этого нельзя сделать, значит, названия не отражают действительность. Проще говоря, суть регионов поменялась, а названия остались старые и вводят в заблуждение!

Автономные округа

Ненецкий автономный округ в Архангельской области
Округ входит в область? Как так?
В России в 2013 году было 4 региона, имеющих название «автономный округ». Это отдельные субъекты федерации, однако три из них входят в состав какой-либо области, а один из них не входит (сам по себе). Как это возможно? Что значит «входит» или «не входит»?

Взять хотя бы противоестественные отношения двух субъектов Российской Федерации: Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Это два субъекта Российской Федерации, полностью равноправные, как сказано в конституции. Однако, если зайти на официальный сайт Архангельской области, то там указано, что Ненецкий автономный округ территориально входит в состав области, и даже нарисован на карте. Каким образом один субъект федерации, имеющий двух представителей в верхней палате парламента, может входить в состав другого такого же субъекта федерации? Такая же ситуация ещё с двумя автономными округами.

А вот Чукотский автономный округ не входит ни в какую область. Он сам по себе. Как так получилось? Чукотский автономный округ просто принял закон и вышел из состава Магаданской области. Вот и всё. Так просто. Что изменилось? Изменилось только то, что когда рисуют карту Магаданской области, теперь больше не требуется закрашивать тем же самым цветом территорию соседнего региона. Почему Чукотский автономный округ вышел, а остальные автономные округа не вышли из своих областей? Это загадка. Я совершенно не понимаю, по какой причине субъект федерации может входить в состав другого субъекта федерации, и почему для избавления от этого бреда надо принимать каждый раз отдельный закон. Нельзя было при создании федерации сразу это решить?

Теперь о названии. Ладно, поверю, что слово «автономный» нужно для того, чтобы отличать от просто округа. Сразу видно, что если округ автономный — значит это субъект федерации, а не просто так. А кто у нас в России ещё автономный? Есть в России автономная область, 1 штука.

Еврейская автономная область

Еврейская автономная область
Еврейская? Автономная?
В России много регионов называются областями. А одна область — автономная, да ещё и еврейская. Евреи на Дальнем Востоке? На самом деле нет там никаких евреев уже (не больше, чем везде), и область ничем не автономнее любой другой. Однако, называется так. Ну не маразм? Назовите мне причину, почему одна из областей России называется Еврейской автономной, если это не отражает положения дел в этом регионе? Ответ — только потому, что так случайно осталось с советских времён, больше причин нет. Регион следовало бы переименовать в Биробиджанскую область.

Республики

В Российскую Федерацию входит много республик. С одной стороны, это обычные регионы, ничем не лучше других. С другой стороны, раз называется республикой, значит должна быть в чём-то более независимой, чем заурядная область? Вообще, республики это государства, не имеющие собственного суверенитета. Их суверенитет принадлежит федерации в целом. В отличие от прочих субъектов федерации, республики принимают собственные конституции и имеют право устанавливать свои государственные языки. Но вообще-то, конституция республики это просто аналог устава области. А вот право установить государственный язык это действительно привилегия. Однако, в России есть такая республика, которая этим правом не пользуется. Это Карелия. Из всех республик эта — самая ненастоящая. В ней официальным языком является русский, а титульного населения, карел, насчитывается всего 7,4 %. Ну и какая это республика, в таком случае? Надо не морочить людям голову и переименовать регион в Петрозаводскую область.

Причины бардака

Необходимо растолковать смысл всех этих наименований регионов, и то, чем они отличались в советский период.

В Советском союзе были: союзные республики, автономные республики, автономные области и автономные округа. Автономный округ входил в состав какой-либо области, а автономная область была сама по себе. Автономная область — это была форма автономии какой-либо национальности, но ниже рангом, чем автономная республика.

АССР имели более высокий статус, чем автономные области и автономные округа. Например, от них избиралось по 11 депутатов в Совет Национальностей Верховного Совета СССР, в то время как от автономных областей — по 5, от автономных округов — по 1. Председатель Совета министров автономной республики по должности был членом Совета министров союзной республики.

В то же время автономные республики имели более низкий ранг, чем союзные республики. Они официально не считались субъектами СССР как федерации, не имели характеристики суверенного государства (как союзная республика), за ними не признавалось не только право выхода из СССР, но и право перехода из одной союзной республики в другую.

Стоит ли говорить, что тащить всю эту многоуровневую систему в новую федерацию, где все субъекты равноправны, это идиотизм? Ещё больший идиотизм, это сохранять такую систему 20 лет.

Опубликовано 31.01.2013 07:30:18

система комментирования CACKLE
система комментирования CACKLE

Автор: амдф


Разделы сайта
Главная
Блог
Native API
NTFS и ReFS
Микроконтроллеры
Справочник NTDLL
Коды NTSTATUS
Разное

Избранное
NTFS Stream Explorer
Native Shell
Тенгвар

Остальное
nvpnhcknn (архив)
English pages
Контакты

Ленты atom
Лента Atom сайта Лента Atom блога



При копировании материалов хорошим тоном будет указание авторства и ссылка на сайт.