сканворды и ерундиты

nvpnhcknn 13.12.2005

Амброз Бирс дал славное определение эрудиции: "Пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп". Уже устаревшее, к сожалению. Для того, чтобы сегодня выглядеть эрудитом, вовсе не обязательно пачкать череп пылью — достаточно уметь пускать пыль в глаза. Причём не только в чужие, но и в свои.

Я проходил мимо киоска с печатной продукцией, и внезапно решил: "Раз с инетом пока проблемы, так сейчас хоть кроссвордов куплю, позаполняю вечерком, давненько уже не заполнял, года три, что ли". Подошёл поближе — и обнаружил, что за эти три года нормальные крестословицы исчезли, в продаже остались одни сканворды, а разгадывать их не интересно — слишком просто и нихера не познавательно. Потому что определение в стиле "Село на р. Пиздюлинке, в котором в 1713 году прошёл первый всероссийский чемпионат по литрболу" в квадрат сантиметр на сантиметр просто не влезет. Туда влезает только что-нибудь детсадовское: "... — наше богатство" или "катиться ... (поговорка)". Поэтому для того, чтобы разгадывать сканворды, нужно всего лишь умение писать более-менее грамотно, ибо если по горизонтали напишешь "хлеп", то по вертикали "калбаской" не подойдёт.

Ситуация понятная и где-то даже нормальная — кому нынче охота напрягать мозг, выуживая из глубин памяти какие-то бесполезные знания, когда рядом нет Якубовича и машину за правильный ответ никто не даст. Но дело в том, что решение кроссвордов уже давно было для многих одним из способов самоутвердиться: чем больше слов вписал в сетку, тем, стало быть, эрудированнее, тем сильнее можешь гордиться собой. Именно это и привело к вырождению кроссворда: началось с разделения продукции по статусу (сборники "Кроссворды для эрудитов"), затем появились читы (словари специально для решения кроссвордов), а закончилось всё резким ухудшеним качества. "Хочешь считать себя эрудитом? разгадай кроссворд. Не можешь? возьми словарь. Не хочешь брать? ладно, чорт с тобой — заполняй сканворды".

P.S.
Те же три года назад, кстати сказать, одна местная газета оченно радовала меня сканвордами с подъёбками — то определения оказывались перепутаны ("штрафной удар" получался "реверанс", а "поклон с приседанием" оказывался, соответственно, "пенальти"), то клетки лишние были, куда только корректор смотрел. Ещё в них попадались дичайшие опечатки: "пополнение в кассе" (долго думал, оказалось — "новичок"), "артиллерийская пальма" ("канонада"), "стадо баронов" ("отара"), "летальный аппарат" ("самолёт"), "переплёт в огне" ("рама"), "могильный цирк" ("шапито"), "распоясавшаяся петрушка" ("оргия"), и самый жыр — "длиннохуий упрямец" ("осёл").

К оглавлению раздела :: К главной странице сайта

термоэтикетки самоклеящиеся купить
Яндекс цитирования