hex.pp.ua

Жизнь как химический процесс

Жизни как таковой не существует




Жизни как таковой не существует.

Я имею в виду, что разделение природы на живую и неживую - излишне. Всё, что живое — на самом деле такое же мёртвое, как и камень. Ну и что, что двигается, ну и что, что размножается, ну и что, что осознаёт себя? Я вам скажу, что на самом деле такое жизнь. Жизнь это ни что иное, как сложная химическая реакция. И всё. Даже нет нужды употреблять слово «биохимия». Это просто химия. Самая обыкновенная.

Вот возьмём человека с его телом и сознанием. Тело человека — это такая мягкая хрень, сгусток всяких химических веществ. Снаружи покрыто плёнкой, которая не даёт ему растечься. Внутри — полно всякого говна, и даже есть кое-что твёрдое, на котором всё это говно висит. Вся эта капля органических веществ, которую мы называем «человек» есть не более, чем капля органических веществ. Просто она большая и сложно устроенная. На основании этой сложной структуры мы говорим, что человек «живой», а, допустим, про сгусток химических веществ с менее сложной структурой (скажем, мыльный пузырь) — что он «неживой». А разницы-то нет.

Вот вы скажете — а человек умеет двигаться куда захочет, а пузырь не может. А вы уверены, что на самом деле это так? Поясню. Если выдуть мыльный пузырь с водородом внутри, то в воздухе он начнёт взлетать вверх. Так он и будет взлетать, пока не лопнет. Вот вам движение. Это закон природы - водород легче воздуха, поэтому пузырь будет лететь вверх, а не в низ. Вы думаете, а вот человек может пойти в любую сторону, какую захочет, и даже в воздух может подняться, если постарается. Всё правильно. И человек, и пузырь, будучи сгустками химических веществ, способны двигаться. Думаете, разница в том, что человек способен это делать по свободной воле, а пузырь — нет? А вы уверены в том, что эта свободная воля существует? Пузырь летит наверх, потому что не может иначе. Человек, перед тем, как начать двигаться, может подумать, стоит ли ему это делать, и в каком направлении. Что есть мыслительный процесс человека? Как происходит выбор? Думается, что никакого выбора и не происходит. Просто, в сложном сгустке происходит сложный химический процесс, и его результатом является движение. Для самого сгустка это выглядит как «выбор». А выбор за него делает природа. Как природа решает, что пузырь должен лететь наверх, так и для человека происходящие в нём химические реакции решают, куда он «решит» пойти. Выбор этот однозначен и предопределён. Никакой свободной воли нет. Есть химические реакции, физические процессы и их результаты. Вот если взять стакан воды, насыпать в него соду и лимонную кислоту, то произойдёт реакция — выделится газ, в жидкости образуются пузырьки, которые устремятся кверху, расталкивая друг друга. Все они двигаются, толкают друг друга, взаимодействуют. Думаете, каждый пузырь выбирает, как именно ему лучше добраться наверх? Думаете, каждый пузырь по своей воле расталкивает другие пузыри, чтобы добраться первее всех? Ничего подобного. Это просто химическая реакция. Она происходит одним, заранее предопределённым способом. Пузыри вскипают именно так, как нужно, единственным возможным способом. Разумеется, насыпь кислоту секундой раньше или секундой позже, и набор пузырей изменится. Может, их станет нечётное количество. Может, каждый из пузырей доберётся до верха иным путём. Но это всё зависит не от них, а от химической реакции, продуктом которой они являются, и от физических законов.

Итак, если смешать кислоту и щёлочь, то появится газ и возникнут пузыри. А если смешать тёплую океанскую воду и аминокислоты с ДНК, то получится планета Земля с так называмой «жизнью». Жизнь — это такие же пузыри. Всё отличие в том, что все пузыри разные, состоят из разного набора химических элементов, и имеют чрезвычайно сложную структуру. И вследствии этого, имеют чрезвычайно сложные способы взаимодействия друг с другом. Но это — только количественное отличие, а не качественное. Все возникшие пузыри с газом в конце концов лопнут. Все возникшие живые существа в конце концов сдохнут. Никакого отличия.

Итак, внимание, даю определение жизни. ЖИЗНЬ это очень сложная, очень устойчивая химическая реакция, порождающая очень сложно устроенные продукты химической реакции. Эти продукты, в свою очередь, способны вовлекать в химическую реакцию окружающее вещество, за счёт чего химическая реакция и поддерживается чрезвычайно долго.

То есть жизнь, это самая совершенная форма химической реакции. Вот пузыри с газом своими движениями не могут дать химической реакции новой кислоты и новой щёлочи, чтобы она продолжалась. Кислота и щёлочь кончается, и реакция прекращается. А вот если бы пузыри летели бы не вверх, а в любых направлениях, да ещё были бы способны собирать из окружающего мира кислоту и щёлочь, и приносить её к месту реакции, мы бы тогда назвали бы их живыми, не так ли?

Ладно, выяснили, что нет никакой качественной разницы между человеком и пузырём. Есть только количественная разница в сложности внутреннего устройства. А как же тогда сознание? Ведь человек осознаёт себя, знает, что существует, способен думать, воспринимать информацию? Человек может подумать «я человек!». А может и ничего не думать, а просто ощущать своё существование. Как так? Это вообще откуда? Зачем?

Ну, откуда же я знаю, зачем. Я что, Господь Бог? Он придумал, к нему все вопросы.

Тут такое дело. Раз сложноорганизованные сгустки веществ могут осознавать себя, то, видимо, это является свойством материи. Закон природы такой. Гласит — «сгусток вещества не просто существует, но и сам чувствует, что он существует». Я говорю «чувствует» а не «осознаёт», потому что осознавать - это значит думать, на это, возможно, способен только человек. А вот чувствовать, похоже, могут все. И тут, опять же, наверняка нет разделения на живое и неживое.

Вот, допустим, человек. Знает, что он человек, знает, что у него две руки, две ноги и одна голова. Знает, чем он может заняться. Вот, допустим, дерево. Оно живое. Заниматься оно может только одним - расти. И иногда ещё отращивать всяки шишки и жёлуди. Существование дерева выглядит, с его точки зрения, примерно так: «Расти. Расти. Расти. Растиии. Растиии. Растиии. РАСТИИИ. Расти. Расти. Скинуть листву. Расти медленно. Расти медленно. Расти медленно. Отрастить листву. Расти». Вот, допустим, камень. У него ещё меньше доступных ему занятий. Но, поскольку он тоже — сгусток вещества, только простой, он, наверное, тоже имеет какое-то собственное представление о существовании в этом мире. Примерно так: «Камень Каменеть. Каменею. Каменный камень. Каменно каменею. Каменеть каменно. Камнем каменеть. Камень. Камень. Камень.»

Ну как, представили, каково это, быть камнем? Ясно теперь, про что я говорю? Вот так-то. Запомните — нет ничего живого. Всё мертво. Вы — сгусток веществ. Камень — сгусток веществ. Никакой разницы. Вы ничего не решаете, за вас всё решают законы физики.

Жизни нет.

система комментирования CACKLE

Автор: амдф
Дата: 28.03.2008


Разделы сайта
Главная
Блог
Native API
NTFS и ReFS
Микроконтроллеры
Справочник NTDLL
Коды NTSTATUS
Разное

Избранное
NTFS Stream Explorer
Native Shell
Тенгвар

Остальное
nvpnhcknn (архив)
English pages
Контакты

Ленты atom
Лента Atom сайта Лента Atom блога



При копировании материалов хорошим тоном будет указание авторства и ссылка на сайт.